Bretagne
Date de publication : 05 août 2024

AGENDA PRESSE – Août 2024 – L’actualité presse de l’ADEME Bretagne

Sport et transition écologique : à vos marques, prêts, jouez !

À l’occasion des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, l’ADEME consacre le nouveau numéro de son #ADEMEMagazine au lien, parfois sous-estimé, entre sport, santé et environnement. L’ADEME présente ainsi des solutions conjuguant innovation et sobriété pour penser dès aujourd’hui les Jeux de demain, avec :

  • un focus sur l’engagement environnemental des Jeux Paris 2024 ;
  • des réflexions sur le lien entre sport, santé et environnement ;
  • une analyse de l’impact du changement climatique sur le sport ;
  • des bonnes pratiques de sport nature ;
  • des témoignages de sportifs et d’acteurs engagés…

En savoir plus

Excellence environnementale : 10 restaurateurs bretons engagés dans une opération collective inédite

Alors que la saison touristique bat son plein, une trentaine de restaurateurs et traiteurs volontaires situés en Bretagne, en Guadeloupe et en Nouvelle-Aquitaine participent simultanément à une opération collective inédite lancée fin 2022 par l’ADEME pour mettre en œuvre un plan d’actions personnalisé visant l’excellence environnementale. Après avoir bénéficié d’un diagnostic individuel initial, les participants ont pu rencontrer des experts, découvrir et partager des bonnes pratiques, puis mettre en œuvre leur plan d’action personnalisé. L’audit final, prévu fin 2024, permettra d’évaluer les résultats obtenus.

10 restaurateurs bretons sont engagés (dont 3 ont fait l’objet d’une vidéo que nous vous invitons à découvrir) :

  • L’Hôtel de la Mer à Brignogan-Plages (29)
  • L’Armen à Plogoff (29)
  • La Route des Phares à Plouguerneau (29)
  • Mémé Lilia à Plouguerneau (29) / Vidéo : Regarder la vidéo
  • Le Vaisseau à Plozevet (29)
  • La Promenade à Pont-Aven (29) / Vidéo : Regarder la vidéo
  • La Morinais à Bains-sur-Oust (35) / Vidéo : Regarder la vidéo
  • La Table du Marais à La Fresnais (35)
  • Origines à Rennes (35)
  • Le Château d’Apigné au Rheu (35)

7 chiffres clés pour comprendre les enjeux environnementaux de la restauration commerciale en Bretagne

  • Plus de 11 000 établissements de restauration (restaurants, cafés) en Bretagne
  • Plus de 34 000 kWh/an consommés en moyenne pour un restaurant de 140 m2
  • 80 % du gaspillage alimentaire produit en cuisine
  • 74 grammes de gaspillage alimentaire en moyenne par client pour la cuisine d’assemblage
  • 229 grammes de gaspillage alimentaire en moyenne par client pour la cuisine « fait maison »
  • Environ 2,7 tonnes de biodéchets par an (soit 12 300 € de coût matière) en cuisine d’assemblage
  • Environ 3,9 tonnes de biodéchets par an (soit 33 000 € de coût matière) en cuisine « fait maison »

Forum économique breton : venez rencontrer l’ADEME les 11 et 12 septembre !

Organisé en partenariat avec l’ADEME Bretagne et la Région, la 5ème édition du Forum économique breton se déroulera au Palais des Congrès de Saint-Malo (35) les 11 et 12 septembre 2024. Destinés aux acteurs économiques des quatre départements bretons, trois temps forts impliquant des experts de l’ADEME viennent d’être dévoilés :

  • Le mercredi 11 septembre à 15h, Vanessa Laubin, ingénieur entreprises et correspondante sur l’adaptation au changement climatique de l’ADEME, interviendra à la table ronde intitulée « Adapter son entreprise au changement climatique pour soigner son écoanxiété » ;
  • Le mercredi 11 septembre à 16h45, Erwann Fangeat, coordinateur de pôle au service sobriété numérique de l’ADEME, interviendra à la table ronde intitulée « La sobriété numérique est-elle soutenable ? » ;
  • Le jeudi 12 septembre à 10h, Jacqueline Roisil, directrice régionale de l’ADEME Bretagne, interviendra à la table ronde intitulée « Transition écologique des entreprises : coopérer pour passer à l’action ».

Tout au long de l’événement, vous pourrez échanger avec l’équipe de l’ADEME Bretagne et les experts (économie circulaire, chaleur renouvelable, décarbonation…) sur notre stand au sein de l’espace « Village ».

En savoir plus

Spécial presse – Découvrez le baromètre Greenflex-ADEME, l’outil indispensable pour comprendre les évolutions de la consommation responsable

Aujourd’hui, 70 % des consommateurs déclarent reconnaître le lien direct qui relie leurs choix de consommation et l’avenir de la planète. Cette prise de conscience est notamment due aux crises sanitaire et environnementale, comme le dévoile la 20e édition du Baromètre Greenflex-ADEME de la Consommation Responsable.

En savoir plus

Autre date à retenir dès à présent

1er octobre 2024 : 7e Conférence bretonne des ressources au Palais des congrès de Pontivy (56), avec remise des prix aux lauréats de la 18ème édition des Trophées Bretons des Transitions.

En savoir plus

Contacts Presse

Tél. : 01 58 47 81 28

ALERTE FRAUDE : De nombreux courriels et appels circulent pour soustraire vos informations personnelles dans le but de vous extorquer de l’argent.

L’ADEME met tout en œuvre pour lutter contre ces cas de fraude. Comment réagir face à cette fraude ?

This is default text for notification bar