Actualités

Manifestations

L’ADEME soutient

Colloque Agribalyse

Détails de la manifestation
Quand : Le 28 avril 2020
Où : Espace de Centenaire 189 rue de Bercy, Paris
Public : Entreprises et filières des secteurs agricoles et alimentaires, professionnels de la restauration, instituts techniques agricoles et agro-alimentaires, organismes de recherche et de l'enseignement, bureaux d’études, associations de producteurs et de consommateurs
Organisateur(s) : INRA/ADEME

Partager cette fiche

En savoir plus

Alimentation et environnement, un nouveau regard sur vos assiettes

Ce colloque vise à mettre en lumière deux nouveautés phares du programme AGRIBALYSE au travers de deux demi-journées complémentaires :
 
  • MATINEE - La publication de données d’impact environnemental sur 2500 aliments prêts à être consommés
Jusqu’à présent limitée aux produits agricoles bruts « à la sortie du champ », la base de données contient désormais également les données d’impact environnemental pour environ 2500 aliments « prêts à être consommés » - à la fois des produits bruts (ex. une pomme) et des produits transformés (ex. un cookie). Pour faciliter les liens entre santé, nutrition et environnement, il s’agit des mêmes produits que ceux présents dans la base de données nutritionnelle française de référence (CIQUAL).
 
  • APRES-MIDI - La publication des résultats du projet ACV BIO, centré sur la production d’indicateurs environnementaux ACV en agriculture biologique
L’amont agricole concentre entre 40 et 80% des impacts environnementaux suivant les aliments. Agribalyse a développé de nombreux travaux sur cette étape, afin d'explorer la diversité les modes de production. 
A titre d'illustration, seront présentés les résultats clés, les acquis et les messages clés du projet ACV Bio, centré sur l'agriculture biologique.

L'ADEME interviendra lors de la séquence 1 : La nouvelle base de données Agribalyse 3.0.