Médiathèque

Sargasses : contamination et conséquences pour la valorisation

Description du tableau
Auteur(s) : DEVAULT Damien A., PIERRE Ronan, MARFAING Hélène, DOLIQUE Franck, LOPEZ Pascal-Jean
Collection : Expertises
Description : décembre 2020 - 10 p.
Type de contenu : Synthèse

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : La multiplication des échouages de sargasses (Sargassum fluitans et Sargassum natans) depuis quelques années sur les côtes des Caraïbes, du Golfe du Mexique ou de l’Afrique de l’Ouest soulève de nombreuses questions. Ces échouages massifs sont à l’origine de nuisances économiques et environnementales importantes. Mais ils représentent aussi un gisement abondant de biomasse potentiellement valorisable, pour créer de nouveaux produits et marchés, ou a minima pour contribuer au financement du ramassage.

Ceci semble d’autant plus faisable que d’autres espèces de sargasses sont exploitées à travers le monde, et tout particulièrement en Asie, dans les domaines de l’alimentaire, de l’agriculture ou de l’extraction de composés d’intérêt. Et d’autres applications, comme leur utilisation dans le domaine de l’énergie par exemple, sont aussi à l’étude. Néanmoins, ces développements doivent se faire dans le respect des cadres règlementaires et normatifs associés à ces différents domaines d’application. Les auteurs ont donc exploré les connaissances actuelles sur la contamination de sargasses, les applications actuellement considérées, et leur compatibilité.

Détails

Description du tableau
Mots-clés : ALGUE, RESSOURCES NATURELLES, VALORISATION, RECHERCHE SCIENTIFIQUE, CONTAMINATION, METAL LOURD, EXPOSITION AUX POLLUANTS, ARSENIC, VALORISATION MATIERE, VALORISATION ENERGETIQUE
Éditeur : ADEME
Date de mise en ligne : décembre 2020
Date d'édition : décembre 2020
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole, Recherche et Innovation
Public : Entreprises et fédérations professionnelles, Grand public / particuliers, Monde de la recherche