Médiathèque

Opération pilote de tri des biodéchets dans 80 établissements de restaurants parisiens

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Organisme : SYNHORCAT
Description : janvier 2015 - 116 p. - 37 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

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Résumé : Présentation des résultats d'une opération pilote de tri des biodéchets dans 80 établissements de restauration commerciale à Paris, commanditée par le Synhorcat..
Elle vise à établir les clés de réussite du tri des biodéchets dans le secteur de la restauration commerciale et à proposer des solutions aux professionnels pour se préparer à l'entrée en application en 2016 de l'obligation réglementaire faite aux « gros » producteurs de biodéchets de plus de 10t/an de trier leurs biodéchets pour valorisation par retour au sol.

Ce document présente différents moyens pour limiter les pertes alimentaires aux différentes étapes des processus de restauration, action préventive indissociable du tri et de la valorisation des biodéchets. Enfin, des ratios permettent aux restaurateurs d'évaluer les quantités de biodéchets dans leur propre établissement, et évalue l'intérêt environnemental de ce tri sélectif.

A été réalisé :
  • Un guide et divers outils d'accompagnement de l'opération
  • Un état des lieux et une enquête sociologique au départ qui sera renouvelée en fin d'étude ;
  • Un test préalable auprès des quelques restaurateurs pour mise au point avant élargissement à 80 Une collecte par mini-benne à des horaires adaptés ;
  • Un traitement par méthanisation des biodéchets collectés sur la plate-forme de SARIA à Étampes.

Détails

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Mots-clés : BIODECHET, VALORISATION MATIERE, COLLECTE SEPAREE, FISCALITE DE L'ENVIRONNEMENT, TRI A LA SOURCE, DECHET DE RESTAURATION, METHANISATION, GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Date de mise en ligne : octobre 2015
Date d'édition : 2015
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole
Public : Entreprises et fédérations professionnelles, Bureaux d'études