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Guide de bonnes pratiques concernant la gestion des biodéchets en restauration

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Co-auteur(s) : ADEME
Organisme : GECO
Collection : Expertises
Description : mai 2017 - 74 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

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Résumé : Depuis 2016, les restaurateurs produisant plus de 10 tonnes par an de biodéchets sont dans l'obligation de les trier et les valoriser. Certains doutent de leurs obligations ou n'ont pas encore trouvé la solution de valorisation qui leur convient. Ce guide leur donnera les clés pour mettre en oeuvre efficacement ce tri.
Même si seule une partie des restaurateurs est aujourd'hui concernée par la règlementation, ce guide vise à attirer l'attention de tous sur le sujet de la gestion des biodéchets, dans l'optique de 2025 où chacun, particulier ou professionnel, devra s'acquitter de ce geste de tri.
Les solutions de mise en oeuvre exposées dans ce guide pour les restaurateurs sont simples et se veulent pragmatiques. Les valorisations possibles décrites sont au nombre de trois : méthanisation ou compostage dans un établissement agréé ou compostage sur site pour un usage en jardin d'agrément.
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Le tri et la valorisation des biodéchets sont des gestes positifs qui contribuent à l'économie circulaire en transformant des déchets volumineux en source d'énergie ou en apport pour l'agriculture et les sols. En évitant l'incinération de ces déchets et leur transport routier sur de longues distances, cette valorisation participera également à la limitation des gaz à effet de serre et la préservation du climat.

Détails

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Mots-clés : BIODECHET, DECHET ORGANIQUE, DECHET DE RESTAURATION, COMPOSTAGE, METHANISATION, BIOGAZ
Co-auteur(s) : ADEME
Date de mise en ligne : juillet 2017
Date d'édition : mai 2017
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Collectivités et Secteur Public, Entreprises et Monde Agricole
Public : Entreprises et fédérations professionnelles, Commerces et artisanats