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Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air

Description du tableau
Co-auteur(s) : CITEPA
Organisme : ADEME
Collection : Clés pour agir
Description : juillet 2019 - 38 p. - Réf. 010834
Type de contenu : Bonnes Pratiques

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Résumé : Les activités agricoles sont des sources d'émissions de polluants atmosphériques qui ont un impact sanitaire et environnemental important : en 2016, le secteur a contribué à 94 % des émissions de NH3, 9 % des émissions de PM2,5 et 14 % des émissions de carbone suie (BC) au périmètre métropole (SECTEN, 2018).

Ce guide des bonnes pratiques agricoles a pour objectif de favoriser la diffusion des pratiques agricoles les plus pertinentes pour limiter les émissions de NH3 et de particules dans l'air, en réponse à la Directive UE 2016/2284.
Ces pratiques fournissent aussi des co-bénéfices au niveau de l'exploitation agricole, qu'ils soient économiques, sociaux ou environnementaux, en évitant tout transfert de pollution.

Ce guide, sous forme de fiches synthétiques, à destination des organismes de conseil agricole, identifie les techniques les mieux connues permettant d'améliorer la qualité de l'air :
  • en élevage, elles visent les principales filières (bovins, porcins, volailles) et les différents postes de l'exploitation : alimentation, bâtiment, stockage, traitement, épandage, pâturage.
  • en productions végétales, elles concernent principalement la gestion de la fertilisation azotée et les modes d'épandage ; la gestion des résidus et des engins agricoles.

ALIMENTATION
Fiche n° 1 : Ajuster l'alimentation des bovins
Fiche n° 2 : Ajuster l'alimentation des porcins
Fiche n° 3 : Ajuster l'alimentation des volailles

BÂTIMENT
Fiche n° 4 : Adapter la gestion des fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments bovins
Fiche n° 5 : Adapter la gestion des fumiers / lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments porcins
Fiche n° 6 : Adapter la gestion des fientes/fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments volailles
Fiche n° 7 : Réguler l'ambiance du bâtiment : laveur d'air et brumisateur

STOCKAGE
Fiche n° 8 : Couvrir la fosse à lisier

PÂTURAGE
Fiche n° 9 : Augmenter le temps passé au pâturage par les bovins

FERTILISATION AZOTÉE
Fiche n° 10 : Introduire des légumineuses dans le système cultural afin de limiter le recours aux engrais azotés
Fiche n° 11 : Optimiser les apports d'azote

FOCUS FERTILISATION AZOTÉE ORGANIQUE
Fiche n° 12 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des produits organiques

FOCUS FERTILISATION AZOTÉE MINÉRALE
Fiche n° 13 : Choisir des engrais azotés minéraux simples moins émissifs
Fiche n° 14 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des engrais azotés minéraux

Ce document existe au format imprimé. Il est commandable grâce au formulaire en pièce jointe.

Détails

Description du tableau
Mots-clés : POLLUTION DE L'AIR, QUALITE DE L'AIR, AIR AMBIANT, AGRICULTURE, AZOTE, ELEVAGE, PRODUCTION AGRICOLE, ALIMENTATION ANIMALE, BATIMENT AGRICOLE, ENGRAIS
Co-auteur(s) : CITEPA
Date de mise en ligne : septembre 2019
Date d'édition : juillet 2019
Langue : FR
EAN imprimé : 9791029713170
EAN électronique : 9791029713187
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole
Public : Entreprises et fédérations professionnelles, Agriculture et Forêt, Bureaux d'études