Médiathèque

VitiEcoBioSol - Les sols vivants du vignoble champenois

Comment intégrer ces connaissances acquises sur ce patrimoine pour contribuer à la pérennité de l'A.O.C Champagne ? Programme Gessol

Description du tableau
Auteur(s) : CLUZEAU Daniel
Organisme : ADEME, CENTRE NATIONAL DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE, UNIVERSITE RENNES I
Collection : Expertises
Description : mars 2013 - 23 p. - 4 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : Le présent rapport présente le résultat d'actions de recherche participative initiées depuis 2010 dans le cadre du projet VitiEcoBioSol qui vise à comprendre :
  • quelles sont les pratiques agro-viticoles qui contribuent le mieux à préserver les sols, leur biodiversité et leurs fonctions écosystémiques associées?
  • comment sensibiliser la profession viticole à ces enjeux et comment faire évoluer le conseil et les pratiques à l'échelle de l'AOC Champagne ?

Détails

Description du tableau
Mots-clés : SOL, VITICULTURE, MICROORGANISME, LOMBRICOMPOSTAGE, EVALUATION DE PROJET, METHODE ET ORGANISATION AU TRAVAIL, IMPACT SUR SOL
Date de mise en ligne : octobre 2019
Date d'édition : mars 2013
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole, Recherche et Innovation
Public : Agriculture et Forêt, Bureaux d'études