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Valorisation de recherches en sciences sociales "gaspillage non alimentaire"

Synthèse et mise en perspective des recherches ADEME en sciences sociales sur le gaspillage des objets

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Co-auteur(s) : AGATTE, MOURAD MARIE
Collection : Expertises
Description : juin 2020 - 32 p.
Type de contenu : Etude, Rapport
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Résumé : Ce document a pour objectif de valoriser les principales recherches en sciences sociales sur le thème du gaspillage non alimentaire, et en particulier le gaspillage d'objets depuis 2015.
Ces recherches analysent la pertinence du terme «gaspillage», qui s'est révélé efficace pour la mobilisation et les politiques menées contre le gaspillage alimentaire, pour remettre en question l'ensemble des pratiques de consommation et d'utilisation d'objets et de ressources, au-delà de l'alimentation. Il s'agit, à travers cette notion, d'engager le citoyen dans la transformation de ses modes de vie, un élément clé pour répondre au défi de la transition écologique de la France.
Ce rapport synthétise les résultats obtenus par quatre des projets de recherches financés dans le cadre de l'appel à intention de recherche «Mobilisation de la notion de gaspillage», lancé en 2015 (GASPI-IR-2015-47), et six autres projets qui abordaient le thème du gaspillage sous l'angle du rapport des citoyens aux objets et/ou à la prévention des déchets, notamment dans le cadre des Appels à Proposition de Recherche «déchets et société» à partir de 2009

Détails

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Mots-clés : ECONOMIE CIRCULAIRE, GASPILLAGE ALIMENTAIRE, SOCIOLOGIE, CONSOMMATION DURABLE
Co-auteur(s) : AGATTE, MOURAD MARIE
Date de mise en ligne : août 2020
Date d'édition : juin 2020
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Recherche et Innovation
Public : Collectivités territoriales, Monde de la recherche, Bureaux d'études