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Stimuler la conception distribuée de systèmes agroécologiques par l'étude de pratiques innovantes d'agriculteurs

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Auteur(s) : SALEMBIER Chloé
Organisme : Université Paris-Saclay, INRA, AgroParisTech, ADEME
Description : janvier 2019 - 253 p.
Type de contenu : These

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Résumé : Aujourd'hui, dans un nombre croissant d'initiatives de la R&D agricole, on cherche à apprendre de pratiques 'innovantes' d'agriculteurs, pour soutenir l'évolution des systèmes agricoles, souvent dans le projet de l'agroécologie. Ces initiatives émergent dans un contexte où, en agronomie, on explore de nouveaux itinéraires de production de connaissance pour faire face aux enjeux contemporains qui induisent des questions inédites comme : Comment prendre en compte, dans la conception de systèmes agroécologiques, des équilibres naturels peu prédictibles et en partie inconnus ? Quelles représentations des processus agronomiques permettent d'imaginer des systèmes affranchis des intrants de synthèse? Ou encore, quelles connaissances produire pour concevoir des solutions techniques propres aux situations et attentes de chaque agriculteur ?... Dans cette thèse, nous faisons l'hypothèse que l'étude de pratiques innovantes d'agriculteurs serait une voie, empruntée par certains acteurs, pour explorer de nouvelles manières de produire dans le contexte actuel. En particulier, nous explorons comment et à quelles conditions l'étude de pratiques jugées innovantes d'agriculteurs peut stimuler la conception de systèmes agricoles aujourd'hui.Un détour par l'histoire de l'agronomie nous permet de mettre en perspective cette dynamique contemporaine avec les façons dont des agronomes ont, par le passé, étudié des pratiques d'agriculteurs pour générer des prescriptions visant à faire évoluer les pratiques en ferme. Dès les fondements de l'agronomie, au 18ème siècle, certains s'inspiraient de pratiques d'agriculteurs ; puis, en lien avec l'évolution de la discipline, ce lien aux pratiques est devenu marginal dans de nombreux travaux. Nous montrons que le rapport aux pratiques d'agriculteurs se renouvelle face aux enjeux contemporains de l'agriculture et c'est ce renouvellement que nous approfondissons ensuite avec un focus sur l'étude de pratiques innovantes d'agriculteurs. Par l'étude d'un panorama d'initiatives contemporaines, nous montrons qu'il existe différentes manières d'étudier des pratiques innovantes d'agriculteurs et nous proposons une manière d'organiser cette diversité. D'abord, nous montrons ce qu'apporte l'étude de 'pratiques innovantes' à ceux qui la réalise (fédérer une communauté de concepteurs, renouveler les représentations agronomiques, acquérir des connaissances sur des systèmes techniques inconnus...). Nous identifions des traits communs dans les raisonnements sous-jacents à l'étude de pratiques innovantes (ex. s'orienter vers des pratiques innovantes en formulant un inconnu désirable), et des variantes dans leurs réalisations (ex. différents types d'analyses systémiques) qui, parfois, influent sur ce qu'en apprennent leurs initiateurs. Enfin, nous montons que ce travail permet d'enrichir de différentes façons des dynamiques collectives de conception de systèmes agricoles innovants : à la fois en stimulant, par l'étude de pratiques, l'émergence de nouveaux systèmes techniques en ferme ; et en contribuant à la génération de prescriptions agronomiques originales venant soutenir la conception par les agriculteurs (témoignages contextualisés, logiques d'action génériques ...).Ces initiatives illustrent l'émergence, en agronomie, de formes originales de contributions à des dynamiques de conception distribuée dans les territoires agricoles. Cette thèse éclaire des ressorts et des modalités de réalisation de l'étude de pratiques innovantes d'agriculteurs et ses relations à des activités de conception, et elle contribue à la formulation de repères pour penser leur articulation dans l'action.

Détails

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Mots-clés : AGRONOMIE, AGRICULTURE, INNOVATION
Date de mise en ligne : octobre 2019
Date d'édition : 2019
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Recherche et Innovation
Public : Agriculture et Forêt, Monde de la recherche