Médiathèque

Réduction du gaspillage alimentaire auprès de 243 foyers

Opération Zéro Gâchis Académie testée, réussie et adoptée

Description du tableau
Organisme : Familles rurales, CLCV, CSF, ADEME
Collection : Expertises
Description : octobre 2019 - 4 p. - 94 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : 243 foyers l'ont fait en 2019! C'est possible
Des foyers de profils très variés (composition du foyer, urbain/rural, convictions environnementales) ont réduitleur gaspillage alimentaire à leur domicile de 59 % en mettant en place chez eux 3 gestes simples anti-gaspi. Cela signifie que chacun d'entre nous peut le faire aussi.
La Zéro Gâchis Académie est une opération qui a été menée en deux temps d'octobre 2018 à octobre 2019.
  1. Dans un premier temps les foyers témoins ont pesé leur gaspillage alimentaire chez eux en pesant les aliments jetés (liquides et solides; restes et produits encore emballés) sans changer leurs habitudes.
  2. Dans un second temps, chaque foyer a choisi 3 gestes anti-gaspi à mettre en oeuvre (parmi 9 proposés) avant de procéder à nouveau à la pesée des produits alimentaires jetés.
Les gestes portaient sur 4 étapes distinctes: l'achat des produits alimentaires, leur conservation, la préparation des repas et enfin sur le repas.
Les résultats sont incontestables: 243 foyers participants (744 personnes) ont évité la perte de 10,7 tonnes de nourriture soit l'équivalent de 21 400 repas, si l'on extrapole les résultats à une année.

Détails

Description du tableau
Mots-clés : GASPILLAGE ALIMENTAIRE, ETUDE EXPERIMENTALE, ETUDE DE CAS, ETUDE SOCIOLOGIQUE, COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR, ALIMENTATION HUMAINE, ETUDE QUANTITATIVE, REDUCTION DES DECHETS
Date de mise en ligne : octobre 2019
Date d'édition : octobre 2019
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Collectivités et Secteur Public, Particuliers et Eco-citoyens
Public : Collectivités territoriales, Grand public / particuliers