Médiathèque

Microorganismes pathogènes dans l'alimentation humaine et leur survie dans l'environnement et les traitements biologiques des déchets organiques

Synthèse

Description du tableau
Auteur(s) : DEPORTES Isabelle, MONIER Véronique, PLANCHON Mariane, KOITE Alima
Organisme : ADEME, DELOITTE DEVELOPPEMENT DURABLE
Collection : Expertises
Description : mars 2018 - 17 p.
Type de contenu : Synthèse

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Résumé : La majorité des aliments consommés contiennent des microorganismes. Alors qu'un certain nombre de ces microorganismes sont inoffensifs pour l'homme, d'autres sont potentiellement pathogènes et responsables de maladies infectieuses d'origine alimentaire. Ils disparaissent lors de traitements appliqués aux biodéchets de cuisine qui sont susceptibles de les contenir.

La présente synthèse discute des connaissances de la survie des microorganismes dans les traitements des biodéchets et dans les sols sur la base des résultats d'une étude qui a aboutie à la réalisation de 32 fiches décrivant les microorganismes en question.

Détails

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Mots-clés : COMPOSTAGE, METHANISATION, MICROORGANISME, BROYEUR, SECHAGE, SOL, BIODEGRADATION, AGENT PATHOGENE, BIODECHET
Date de mise en ligne : mai 2019
Date d'édition : mars 2018
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Recherche et Innovation, Collectivités et Secteur Public
Public : Associations, Collectivités territoriales, Bureaux d'études