Médiathèque

Impact carbone de régimes alimentaires différenciés selon leur qualité nutritionnelle : une étude basée sur des données françaises

Étude de cas ADEME-INRA

Description du tableau
Auteur(s) : SUPKOVA M, DARMON N, VIEUX F, REDLINGSHOEFER B, RUSSEL M
Organisme : ADEME, INRA
Description : mars 2011 - 59 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : Analyse de l'impact carbone de 74 produits alimentaires différenciés par leur qualité nutritionnelle sélectionnés pour être représentatifs de chacune de 36 familles d'aliments de l'enquête INCA 2 de l'AFSSA. Les indicateurs de qualité nutritionnelle sont la présence en quantité suffisante de 20 nutriments en adéquation avec les recommandations, la présence en quantité limitée de trois nutriments inadéquats vis-à-vis des recommandations, et la densité énergétique. Le terme impact carbone désigne le potentiel de réchauffement global (PRG) des émissions de gaz à effet de serre (GES), en particulier le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et le protoxyde d'azote (N2O). Il se limite aux phases de production agricole, de transformation, de conditionnement/emballage, de transport vers un magasin en France et de distribution avec stockage au magasin.

Détails

Description du tableau
Mots-clés : ETUDE DE CAS, ALIMENTATION HUMAINE, IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT, BILAN CARBONE, GAZ A EFFET DE SERRE, ACV, CHANGEMENT CLIMATIQUE
Date de mise en ligne : mars 2011
Date d'édition : mars 2011
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole
Public : Entreprises et fédérations professionnelles, Bureaux d'études