Médiathèque

Guide pratique : Réduire le gaspillage alimentaire dans l'artisanat des métiers de bouche

Comment identifier vos pertes alimentaires et réduire vos biodéchets ?

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Auteur(s) : Véronique BERNARD; Astrid MONTEAU;
Co-auteur(s) : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Nouvelle-Aquitaine
Organisme : ADEME NOUVELLE-AQUITAINE
Description : août 2019 - 34 p. - Réf. 010961
Type de contenu : Guide technique, méthodologique

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Résumé : Le réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat de Nouvelle-Aquitaine a décidé, avec l'ADEME et la Région nouvelle-Aquitaine, de réaliser un guide pratique sur la lutte contre le gaspillage alimentaire pour les artisans des métiers de bouche pour les aider à :
  • Identifier les origines et évaluer le gisement deleurs pertes alimentaires (biodéchets).
  • Mettre en place des actions pour faire des économiesen réduisant leurs pertes alimentaires et envalorisant leurs biodéchets.
Ce guide pratique contient notamment 5 fiches thématiques qui mentionnent les sources les plus courantes de gaspillage et les solutions pour éviter les pertes :
  • Fiche métier n°1 : boulangerie pâtisserie chocolaterie
  • Fiche métier n°2 : boucherie charcuterie traiteur
  • Fiche métier n°3 : poissonnerie
  • Fiche métier n°4 : restauration / plats à emporter
  • Fiche métier n°5 : fabrication de boisson

Détails

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Mots-clés : GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Co-auteur(s) : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Nouvelle-Aquitaine
Éditeur : ADEME
Date de mise en ligne : septembre 2019
Date d'édition : août 2019
Langue : FR
EAN imprimé : 9791029714047
EAN électronique : 9791029714054
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole
Public : Entreprises et fédérations professionnelles