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Gaspillage alimentaire : Bilan du Groupe de Travail "indicateurs et mesures"

Période 2017-2019

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Auteur(s) : GOUTHIERE Laurence
Organisme : ADEME
Collection : Expertises
Description : novembre 2019 - 3 p. - 59 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

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Résumé : A l'heure où la lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu de mobilisation nationale, celui de la mesure en est encore aux balbutiements.
Consenti par tous les acteurs comme particulièrement complexe tant le gaspillage est disséminé dans tous les instants de vie, la question de la mesure a très fortement mobilisé les acteurs de l'ensemble de la chaine alimentaire pendant plus de deux ans au sein des travaux du PACTE II.
Les travaux présentés dans ce rapport ont permis de rs'accorder sur les données pertinentes à collecter correspondant aux spécificités de chaque secteur. Si le dispositif d'observation propre à chaque acteur se met progressivement en place, celui qui permettra de suivre l'évolution du gaspillage alimentaire à l'échelle nationale reste encore à construire.
Ces travaux ont par ailleurs trouvé écho tout au long de ce mandat avec ceux de la directive européenne qui rend obligatoire pour l'ensemble des états membres la mesure et le suivi des déchets alimentaires.
La démarche volontaire des acteurs du PACTE engagés dans cet exercice de mesure reflète la maturité des différents secteurs et sans doute l'avance prise par la France depuis les premiers travaux du PACTE en 2013.

Détails

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Mots-clés : GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Date de mise en ligne : décembre 2019
Date d'édition : novembre 2019
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Collectivités et Secteur Public, Entreprises et Monde Agricole
Public : Toutes cibles