Nos expertises
Réduire le gaspillage alimentaire

Sommaire du dossier :

Accompagnement des acteurs

Mis à jour le 15/05/2019

Le gaspillage alimentaire concerne tous les acteurs de la chaine alimentaire.

Que ce soit les entreprises, les collectivités ou les citoyens, chacun, dans son champ de compétence à un rôle à jouer. Réduire le gaspillage alimentaire est primordial tant sur le plan écologique que sur le plan financier. L’ADEME soutient les actions en ce sens et outille les acteurs pour agir.
 

Outils

De nombreux outils méthodologiques et retours d'expériences sur le site Optigede existent pour guider les acteurs dans leur lutte contre le gaspillage alimentaire comme par exemple la boite à outils pour la restauration collective.

Boite à outils pour la restauration collective
Cette BAO propose des outils simples et pratiques qui s'adressent à tous types d'établissements publics et privés (scolaire, hospitalier, entreprises, etc) souhaitant mettre en place au sein de son établissement des actions de réduction du gaspillage alimentaire après un état des lieux de l'existant.
 

Études

Afin de mieux connaître les leviers du gaspillage alimentaire aux différentes étapes de la chaîne alimentaire, l’ADEME réalise plusieurs études, dont :

Vidéos

La distribution engagée contre le gaspillage alimentaire

Foyer témoin - Impacts et actions de réduction du gaspillage alimentaire d'un ménage
Le gaspillage alimentaire, c'est l'affaire de tous !

Comment lutter contre le gaspillage alimentaire au moment de faire ses courses !
Moins gaspiller au resto : La minute pratique !

Moins gaspiller à la cantine : La minute pratique !

 
 

Sites web

Les sites listés ci-dessous fournissent les principales informations sur le sujet :