Nos expertises
Réduire le gaspillage alimentaire

Sommaire du dossier :

Accompagnement des acteurs

Mis à jour le 10/08/2021

Le gaspillage alimentaire concerne tous les acteurs de la chaine alimentaire.

Que ce soit les entreprises, les collectivités ou les citoyens, chacun, dans son champ de compétence a un rôle à jouer. Réduire le gaspillage alimentaire est primordial tant sur le plan écologique que sur le plan financier. L’ADEME soutient les actions en ce sens et outille les acteurs pour agir.
 

Outils

De nombreux outils méthodologiques et retours d'expériences sur le site Optigede existent pour guider les acteurs dans leur lutte contre le gaspillage alimentaire comme par exemple les boites à outils pour la réalisation de diagnostics en restauration collective ou pour les industries agro-alimentaires.

Études

Afin de mieux connaître les leviers du gaspillage alimentaire aux différentes étapes de la chaîne alimentaire, l’ADEME réalise plusieurs études, dont :

© ademe

 
 
Etudes principales sur le GA

Vidéos

La distribution engagée contre le gaspillage alimentaire

Foyer témoin - Impacts et actions de réduction du gaspillage alimentaire d'un ménage
Le gaspillage alimentaire, c'est l'affaire de tous !

Comment lutter contre le gaspillage alimentaire au moment de faire ses courses !
Moins gaspiller au resto : La minute pratique !

Moins gaspiller à la cantine : La minute pratique !

 
 

Sites web

Les sites listés ci-dessous fournissent les principales informations sur le sujet :