Médiathèque

Empreintes sol, énergie et carbone de l'alimentation

Empreintes de régimes alimentaires selon les parts de protéines animales et végétales

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Auteur(s) : BARBIER Carine, COUTURIER Christian, DUMAS Patrice, KESSE-GUYOT Emmanuelle, PHARABOD Ivan
Co-auteur(s) : CIRED, CNRS, SOLAGRO, CIRAD, INRAE, PHILABS, SMASH
Organisme : ADEME
Collection : Expertises
Description : décembre 2020 - 34 p. - 36 p. - 6 p.
Type de contenu : Etude, Rapport
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Résumé : Dans cette étude, nous avons évalué les empreintes sol, énergie et GES associées à la phase de production agricole de l’alimentation des français, avec deux volets :
  • L’empreinte de différents régimes alimentaires de français, en fonction des parts de protéines animales vs végétales dans le régime alimentaire, et du mode de production agriculture conventionnelle versus biologique (Partie 1)
  • L’empreinte et la provenance des importations de produits agricoles et alimentaires françaises (Partie 2).
Ces travaux mettent notamment en évidence le rôle de la consommation de viande dans l’empreinte sol et GES de notre alimentation; l’importance des flux d’import-export et le poids des surfaces importées, pour certaines causes de déforestation, dans notre empreinte. Ils soulignent que la préservation de nos sols à l’échelle de la planète nécessite de rééquilibrer nos régimes alimentaires, pour libérer des terres et permettre une relocalisation des productions et une évolution vers des systèmes agricoles plus durables.

Détails

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Mots-clés : EMPREINTE ECOLOGIQUE, SOL, GAZ A EFFET DE SERRE, ENERGIE, ALIMENTATION HUMAINE, IMPORTATION, ALIMENTATION ANIMALE, AGRICULTURE
Co-auteur(s) : CIRED, CNRS, SOLAGRO, CIRAD, INRAE, PHILABS, SMASH
Date de mise en ligne : mars 2021
Date d'édition : décembre 2020
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole, Collectivités et Secteur Public
Public : Agriculture et Forêt, Bureaux d'études, Monde de la recherche, Secteur agricole, Entreprises et fédérations professionnelles