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Emissions d'ammoniac et de gaz à effet de serre en bâtiments bovins laitier : effets croisés du mode de logement et de l'alimentation azotée

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Organisme : INRA, INSTITUT DE L'ELEVAGE
Collection : Expertises
Description : novembre 2014 - 111 p. - 1 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

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Résumé : Le cheptel laitier participe à hauteur de 50% des émissions des bovins (CITEPA 2010, chiffres 2008). La réduction des émissions de ces élevages contribuera à une réduction importante des émissions d'ammoniac. Le poste bâtiment représente près de 35% des pertes en ammoniac sur l'exploitation d'élevage. La maîtrise de l'alimentation azotée des bovins influence considérablement les rejets d'azote de l'animal, affectant par la suite l'ensemble des postes d'émissions.
Ce projet a exploré les interactions entre alimentation et logements de vaches laitières sur les émissions d'ammoniac, de GES et d'acides gras volatils. Il a mis en évidence que des rations limitant l'apport d'azote à 12% de MAT permettent de très largement réduire l'excrétion d'azote dans les effluents (en particulier dans l'urine) et par là même le bilan azoté à l'échelle de l'animal. Les émissions d'ammoniac à l'échelle du bâtiment s'en trouvent également largement diminuées quel que soit le mode de logement. Au contraire, une ration excédentaire en azote dégradable entraine de fortes excrétions d'azote dans les effluents et d'importantes émissions d'ammoniac, d'autant plus sur un système de litière accumulée, mettant en évidence une interaction entre mode de logement et stratégie d'alimentation. Par contre, les vaches recevant la ration à bas niveau azoté durant 2 mois consécutifs ont montré une baisse de leurs performances suggérant que cette stratégie peut s'avérer pénalisante à long terme.

Détails

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Mots-clés : AMMONIAC, AZOTE, GAZ A EFFET DE SERRE, LAIT, BOVIN, ELEVAGE, BATIMENT AGRICOLE, ALIMENTATION ANIMALE, QUALITE DE L'AIR, EMISSION DE POLLUANTS
Date de mise en ligne : mars 2018
Date d'édition : novembre 2014
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole
Public : Agriculture et Forêt, Monde de la recherche