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Effacement des entrepôts frigorifiques de surgelés : évaluation de l'impact énergétique et du risque produit

FLEXIFROID

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Auteur(s) : LEDUCQ Denis, CAZIER Antoine, ALVAREZ Graciela, HOANG Hong-Minh, FATOU-TOUTIE Ndoye
Co-auteur(s) : ADEME, BONDUELLE
Organisme : IRSTEA
Collection : Expertises
Description : avril 2019 - 4 p. - 151 p.
Type de contenu : Etude, Rapport
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Résumé : Les entrepôts frigorifiques et chambres froides forment, de par l'inertie thermique de la masse des produits, une source importante de stockage thermique rapidement accessible et fortement attractive pour répondre aux besoins d’effacement électrique. Ils peuvent être considérés comme un réseau national de « batteries thermiques » d’ores et déjà disponibles.
Cependant, le risque pour le produit de fluctuations de température liées aux périodes d’effacement et la crainte d’une surconsommation énergétique limitent le recours aux effacements par les industriels et acteurs du froid alimentaire.
L’étude a eu pour ambition de répondre à ces préoccupations en étudiant l’impact énergétique et l’impact sur la qualité des produits lors de la mise en oeuvre d’effacements électriques périodiques dans des entrepôts de produits surgelés.
A partir des résultats de cette étude, un outil logiciel d’aide à la décision destiné aux entreposeurs et à tout acteur de l’effacement électrique en entrepôt a été développé (flexifroid.irstea.fr). Ce logiciel permet la simulation d’arrêts périodiques et l’évaluation de leurs impacts sur la consommation d’énergie et la qualité des produits stockés.

Détails

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Mots-clés : ENERGIE, IAA, FROID, ETUDE D'IMPACT, CONSOMMATION D'ENERGIE
Co-auteur(s) : ADEME, BONDUELLE
Éditeur : ADEME
Date de mise en ligne : février 2021
Date d'édition : avril 2019
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole, Recherche et Innovation
Public : Entreprises et fédérations professionnelles, Monde de la recherche, Acheteurs