Médiathèque

Convergence des politiques publiques à toulouse métropole pour une alimentation durable (31)

Retour d'expérience en région

Description du tableau
Co-auteur(s) : TOULOUSE METROPOLE
Organisme : ADEME OCCITANIE
Collection : Ils l'ont fait
Description : juin 2019 - 2 p.
Type de contenu : Retour d'expérience
Gratuit

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Résumé : La restauration collective peut être le moteur d'une dynamique territoriale autour de l'alimentation durable : soutien à l'agriculture locale bio ou de qualité, grâce aux approvisionnements, participation à l'économie circulaire et lutte contre le gaspillage alimentaire, sensibilisation des agents, des enfants ou parents sur l'alimentation durable. Le menu « 2 fois bon » est une initiative toulousaine qui consiste à accompagner les restaurations collectives pour favoriser les produits frais, de saison, issus de filières locales, à faible impact pour l'environnement et bons pour la santé. En 2018, ce sont plus de 100 restaurants qui ont participé à l'opération, soit 196 000 repas servis pour 373 tonnes de CO2 économisées et plus de 650 tonnes de produits locaux et de saison servis. Au-delà de l'événement annuel, plusieurs restaurants mettent en place ce menu régulièrement.

Détails

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Mots-clés : GASPILLAGE ALIMENTAIRE, PREVENTION DES DECHETS, TRAITEMENT BIOLOGIQUE, AGRICULTURE
Co-auteur(s) : TOULOUSE METROPOLE
Éditeur : ADEME
Date de mise en ligne : juillet 2020
Date de lancement : janvier 2018
Date d'édition : juin 2019
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Collectivités et Secteur Public
Public : Collectivités territoriales