Médiathèque

Comportements alimentaires déclarés versus réels

Mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique

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Co-auteur(s) : FRANCE AGRIMER, MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (MAA)
Organisme : CREDOC, DELOITTE DEVELOPPEMENT DURABLE
Collection : Expertises
Description : mai 2020 - 100 p.
Type de contenu : Etude, Rapport
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Résumé : Les sources d'information qui renseignent sur les comportements alimentaires souffrent de décalages entre les comportements déclarés et les comportements réels, lesquels sont liés aux caractéristiques des répondants, aux contextes des réponses, ainsi qu'aux démarches et méthodes de recueil d'informations et à leurs modalités de traitement. Cette étude, commanditée par le MAA, FranceAgriMer et l'ADEME et réalisée par le consortium constitué du CRÉDOC, de NutriPsy Consult, de Protéines et de Deloitte Développement Durable, présente une revue de littérature suivie de trois études de cas. Elle aboutit à plusieurs recommandations de politiques publiques afin d'améliorer le pilotage et le suivi des politiques alimentaires.

Détails

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Mots-clés : ALIMENTATION HUMAINE, GASPILLAGE ALIMENTAIRE, ENQUETE, COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR, ETUDE DE CAS
Co-auteur(s) : FRANCE AGRIMER, MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (MAA)
Éditeur : ADEME
Date de mise en ligne : août 2020
Date d'édition : mai 2020
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Recherche et Innovation, Collectivités et Secteur Public
Public : Collectivités territoriales, Secteur public, Monde de la recherche