Médiathèque

Bilan carbone de l'alimentation en france

De la production à la consommation

Description du tableau
Auteur(s) : BARBIER Carine, COUTURIER Christian, POUROUCHOTTAMIN Prabodh, CAYLA Jean-Michel, SYLVESTRE Marie, PHARABOD Ivan
Co-auteur(s) : CNRS, SMASH
Organisme : IDDRI, CIRED, SOLAGRO, EDF, ADEME
Collection : Expertises
Description : janvier 2019 - 24 p.
Type de contenu : Synthèse

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : Cette brochure est issue du Projet CECAM (Contenu énergétique et carbone de l'alimentation des ménages), piloté par le Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement.
L'entrée choisie est celle de la consommation alimentaire des ménages en France métropolitaine, différente des productions et transformations alimentaires du territoire national. Les résultats présentés considèrent les principales consommations d'énergie et émissions de gaz à effet de serre du régime alimentaire moyen de la population française, en tenant compte des consommations et émissions contenues dans les importations de produits intermédiaires ou finaux et en excluant la production française exportée. Sont détaillées les principales étapes du système alimentaire et leur poids relatif dans l'empreinte totale : production agricole, transformation, transport de marchandises, distribution, restauration, déplacements pour les achats alimentaires des ménages, et préparation au domicile.

Autres Langues

Détails

Description du tableau
Mots-clés : EMPREINTE ECOLOGIQUE, ALIMENTATION HUMAINE, BILAN ENERGETIQUE, BILAN CARBONE
Co-auteur(s) : CNRS, SMASH
Date de mise en ligne : juin 2019
Date d'édition : janvier 2019
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Tout Public, Collectivités et Secteur Public, Entreprises et Monde Agricole
Public : Agriculture et Forêt, Collectivités territoriales, Entreprises et fédérations professionnelles, Grand public / particuliers