Médiathèque

Analyse des effets économiques et sociaux d'une alimentation plus durable

Description du tableau
Organisme : BASIC, ASCA
Collection : Expertises
Description : avril 2018 - 47 p. - 132 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : Cette étude vise à éclairer les effets économiques et sociaux possibles d'une évolution vers un système alimentaire plus durable, en réponse aux enjeux environnementaux, de santé, économiques et sociaux. En écho aux États Généraux de l'Alimentation, elle présente un travail bibliographique d'analyse du système alimentaire français sur le plan socio- économique, ainsi que les perspectives que représentent des démarches identifiées comme plus durables. Outre sa vocation pédagogique, ce travail propose des recommandations à discuter avec les acteurs du système alimentaire.

Les différents rapports:
  • Phase 1: analyse des valeurs sociales de l'alimentation (54p)
  • Phase 2: analyse de la valeur socio-économique de l'alimentation, et sa répartition (114p)
  • Phase 3: quels sont les impacts d'une alimentation plus durable sur la valeur, sa répartition, les emplois et les coûts cachés ? Quels en sont les déterminants et comment pourraient-ils évoluer ? (141p)
  • Synthèse de l'étude (50p)
  • Résumé et recommandations (10p)

Détails

Description du tableau
Mots-clés : ALIMENTATION HUMAINE, DEVELOPPEMENT DURABLE, SOCIOECONOMIE
Date de mise en ligne : avril 2018
Date d'édition : avril 2018
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole, Collectivités et Secteur Public
Public : Agriculture et Forêt, Collectivités territoriales