Médiathèque

ADEME Magazine n° 146

Et si le tourisme se mettait au vert ?

Description du tableau
Organisme : ADEME
Description : juin 2021 - 16 p. - Réf. 011402
Type de contenu : Périodique
Disponibilité : Contacter le Centre de documentation de l’ADEME Angers (téléphone 02 41 20 41 89 / documentation@ademe.fr)
Gratuit Nouveau

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : La pandémie rebat les cartes du tourisme. Les consommateurs ont découvert à l’été 2020 d’autres façons de voyager et sont de plus en plus sensibles au tourisme durable. De leur côté, les professionnels n’hésitent plus à s’engager.

Retrouvez dans le Temps fort « Tourisme durable » :
  • Un article qui revient sur les impacts du tourisme sur l’environnement, les enjeux du tourisme durable et l’accompagnement que l’ADEME propose aux professionnels du secteur.
  • Un zoom consacré à l’expérimentation d’un référentiel de la restauration durable menée en Bretagne par 20 restaurateurs et l’ADEME.
  • L’Écolabel européen des hébergements touristiques, pour allier écologie et économie ! Un entretien entre Céline Scheuer, ingénieure en charge de l’Écolabel européen à l’ADEME et Justine Ocloo, responsable Qualité, Sécurité & Environnement au PALM Hotel and Spa, île de La Réunion, à Petite-Île.
  • L’action conjointe des trois filières de l’hébergement touristique de Nouvelle-Aquitaine.
À découvrir également dans le magazine :

Décryptage: «En aidant notre industrie à se décarboner, on assure son avenir». Sylvie Padilla, responsable du service Industrie – Direction Entreprises et Transitions Industrielles à l’ADEME.

Innovation : Résilience des territoires : mutualiser pour innover.

Terrain
  • La Guadeloupe expérimente des microfermes climato-résilientes pour assurer l’avenir de son agriculture.
  • Toopi Organics, la start-up qui crée de l’engrais à partir de l’urine humaine.
  • En Occitanie, une école a installé un système de géothermie innovant.
  • Brest décroche le label Cit'ergie Gold.
  • L’expérimentation des rues scolaires à Lille.

Portrait : Navi Radjou, consultant et essayiste : « L’innovation frugale c’est comment faire mieux avec moins ».

Faits et chiffres : Qu’est-ce que le nouvel indice de réparabilité ?

Détails

Description du tableau
Mots-clés : TOURISME, HOTELLERIE RESTAURATION
Éditeur : ADEME
Date de mise en ligne : juin 2021
Date d'édition : juin 2021
Langue : FR
ISSN imprimé : 2729-1855
ISSN électronique : 2778-715X
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Collectivités et Secteur Public, Entreprises et Monde Agricole, Particuliers et Eco-citoyens
Public : Collectivités territoriales, Entreprises et fédérations professionnelles, Grand public / particuliers