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Opération foyers témoins pour estimer les impacts du gaspillage alimentaire des ménages

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Organisme : ADEME
Description : octobre 2014 - 53 p.
Type de contenu : Etude, Rapport

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Résumé : L'ADEME a mené avec Verdicité une étude sur les différents impacts du gaspillage alimentaire des ménages. Dans ce cadre, les déchets alimentaires de 20 foyers, soit 66 personnes de Nantes Métropole, Aulnay-Sous-Bois et Aix-en-Provence ont été suivis de manière très fine sur deux périodes : deux semaines durant lesquelles elles n'ont pas changé leurs habitudes, et trois semaines durant lesquelles elles ont appliqué des gestes de réduction.

Résultats :

  • le gaspillage alimentaire a été estimé pour ce groupe à 32 kg/personne et par an ;
  • 24 % était des liquides, et en particulier du lait ;
  • Ce gaspillage leur a coûté 159 ¤euros/personne, soit 7,7 % de leurs dépenses alimentaires.

Les impacts environnementaux sont également importants : 60 kg d'équivalent CO2 par personne et par an soit l'équivalent d'un trajet de 463 km en voiture et une consommation d'eau aussi importante que l'eau consommée pour l'usage courant (douche, vaisselle, etc).
En appliquant des gestes de réduction, ces foyers ont réussi à réduire leur gaspillage de presque la moitié (- 45 %).

Détails

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Mots-clés : GASPILLAGE ALIMENTAIRE, BIODECHET, CONSOMMATION DES MENAGES, ETUDE D'IMPACT, IMPACT ECONOMIQUE, IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
Date de mise en ligne : novembre 2014
Date d'édition : octobre 2014
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Particuliers et Eco-citoyens, Collectivités et Secteur Public
Public : Grand public / particuliers, Collectivités territoriales