Entreprises et monde agricole

Procédés

Par opposition aux utilités industrielles, les procédés sont des opérations unitaires permettant de réaliser la production industrielle. Sont ici détaillés les systèmes de séchage, les fours et les systèmes d’échanges de chaleur.

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Par opposition aux utilités industrielles, les procédés sont une série d’opérations unitaires permettant de réaliser la production industrielle.
Les procédés utilisent environ les 2/3 de l'énergie consommée par le secteur industriel. Les principaux procédés font appel à des fours et à des séchoirs. Ces termes génériques recouvrent de nombreux types de fours et séchoirs, qui dépendent notamment des produits à fabriquer et des capacités.
Trois procédés sont détaillés dans cette rubrique :

 

  • les systèmes de séchage, qui extraient une quantité d’eau dans le produit en l’évaporant ;
  • les fours, qui assurent un traitement thermique (chauffage, cuisson...) ;
  • les systèmes d’échanges de chaleur, qui visent à récupérer de la chaleur perdue issue d’un procédé et à la valoriser.

Éléments importants pour la réussite du projet

Au préalable, il faut mesurer et suivre les performances réelles des équipements énergivores utilisés par les différents procédés considérés.
Par ordre croissant de coût, les types d’actions à envisager sont :

  • l’optimisation du fonctionnement des équipements existants par des régulations et systèmes permettant de mieux gérer l’énergie ;
  • la récupération de chaleur, comme par exemple, la mise en cascade des procédés, afin d’utiliser la chaleur récupérable à haute température en sortie de certains procédés pour en alimenter d’autres nécessitant des températures moins élevées ;
  • le remplacement des équipements existants par des équipements énergétiquement plus performants ;
  • la rupture technologique, amenant à sélectionner des principes physiques plus performants.

Pour plus d'informations, consultez le guide des 49 exemples de bonnes pratiques énergétiques en entreprise.