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Alimentation et environnement

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Organisme : ADEME
Description : octobre 2016 - 32 p. - Réf. 8574
Type de contenu : Synthèse

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Résumé : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?

Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.

En soulignant les enjeux
et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.

L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes
en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.

Détails

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Mots-clés : ALIMENTATION HUMAINE, GASPILLAGE ALIMENTAIRE, SECURITE ALIMENTAIRE, HOTELLERIE RESTAURATION, IAA, COMMERCE DE GRANDE SURFACE, AGRICULTURE, ACV
Éditeur : ADEME
Date de mise en ligne : septembre 2016
Date d'édition : octobre 2016
Langue : FR
EAN imprimé : 9791029701955
EAN électronique : 9791029701948
Type de support : Imprimé/17x24
Cible(s) concernée(s) : Entreprises et Monde Agricole, Collectivités et Secteur Public
Public : Entreprises et fédérations professionnelles, Commerces et artisanats, Agriculture et Forêt, Enseignants, Bureaux d'études